В начале своего пути растаман поневоле сталкивается с множеством сложностей по причине отсутствия опыта. Поначалу многое оказывается недостаточно ясным, но со временем приходит понимание различных моментов, и планокур становится «своим» в мире Джа. К числу вопросов, которые занимают начинающего растамана, относится и такой: почему шишки бывают разного цвета?
Этот вопрос возникает, когда решен первый, более важный: как употреблять шишки (любого цвета) с минимальным ущербом для организма? Самым безопасным способом является парение, а выбрать и купить вапорайзер можно здесь. Если Вы решили этот вопрос, то вернемся к цвету шишек!
А за этим вопрос тянутся и другие, ведь дальше становится интересно: есть ли взаимосвязь между окрасом бошек и их мощностью? Что же, попробуем вместе разгадать эти несложные загадки.
Причины различия цвета шишек
Чтобы найти причину различного окраса стаффа, нужно вспомнить, что цвет тканей у живых существ зависит от наличия в них биологических пигментов. Эти пигменты представляют собой особые окрашенные вещества, которые выполняют разную функцию у животных, людей, насекомых, рыб и растений. Так как нас интересует только конопля, сосредоточимся на ней.
Итак, окрас растений зависит от наличия в нем пигментов. Но какую функцию выполняют эти вещества конкретно в конопле? Прежде всего они наделены сверхспособностью синтезировать органическое вещество из неорганического, используя для этого процесса энергию света. Деятельность эта называется фотосинтезом, и можно образно назвать ее процессом растительного пищеварения.
Большая часть подобных пигментов задействована в процессе фотосинтеза и отвечает только за него. К этому классу веществ относятся как всем известный хлорофилл, дающий самый распространенный в растительном мире зеленый цвет, так и каратиноиды, наделяющие оранжевым, желтым и красным цветом овощи и фрукты. Есть еще группа флавоноидов, к которой относятся антоцианы. Вот именно они и дают насыщенный фиолетовый, пурпурный, розовый, синий и красный цвета.
Если перечисленные в первую очередь пигменты отвечают за процесс «пищеварения», то антоцианы выполняют роль «солнцезащитного крема», уберегая растение от вредного ультрафиолетового излучения.
Присутствуют они во всех растениях, но до периода цветения обитают в клетках в незначительном объеме. Представители растительного мира увеличивают синтез этого пигмента в пору цветения (отсюда всё разнообразие окраса цветов) и осенью.
Именно в это время года мы можем наблюдать, как желтый, розовый и прочие цвета сменяют собой повсеместно распространенный зеленый. Так же дела обстоят и с коноплей.
Во время цветения она может менять окрас, но в большинстве случае незначительно. Те же сорта, в которых розовый, пурпурный, оранжевый и прочие необычные цвета ярко выражены, относятся к выведенным селекционерами.
То есть, гроуверы специально занимаются селекцией растений с цветастыми шишками. И это подводит нас к следующему вопросу.
Влияет ли цвет шишек на их потенциал?
Ответ прост: нет. Сиреневый окрас точно так же не влияет на потенциал бошек, как и цвет баклажана не свидетельствует о возможных психоделических эффектах от употребления его в пищу.
Так, выбирая бонг (https://bongs.in.ua/category/glass-bongs/) мы не ориентируемся на цвет, а на внутреннее содержание: длину, наличие колбы и перколятора и т.д. И, если два бонга с одинаковым устройством, то тогда уже мы смотрим на цвет!
В данном случае приятный цвет остается просто приятным цветом. О мощности стаффа, пропорциях ТГК и КБД окрас не скажет ровным счетом ничего. Тем не менее гроуверы утверждают, что популярностью у планокуров пользуются именно разноцветные сорта, и это объясняется скорее эстетическим чутьем растаманов, чем соображениями выгоды.
Так что цвет шишек – это просто их украшение, и руководствовать при выборе стаффа или семян для гроувинга исключительно окрасом бошек не рекомендуется.
Почему цвет шишек различается